“췌장세포를 녹여버립니다” 췌장을 서서히 망가뜨려 췌장암일으킨다는 최악의 음식 5가지

무서운 암이라고 알려져 있는 췌장암은 유전적인 요인으로 인해 발생할 확률은 10%에 지나지 않습니다. 그 외에는 환경적인 요인이 대부분인데요.

췌장에 가장 나쁜 음식은 달고 기름진 음식입니다. 지방과 당이 많은 식단은 췌장에 부담이 많이 가해지면서 염증이 쉽게 생길 수 있고 췌장염 또는 췌장암으로 이어지기도 합니다.

그래서 오늘은 췌장에 좋지 않은  음식을 알려드리겠습니다.

곱창과 대창

"췌장세포를 녹여버립니다" 췌장을 서서히 망가뜨려 췌장암일으킨다는 최악의 음식 5가지

곱창과 대창은 기름기가 많아서 췌장에 염증이 있거나 고지혈증이 있는 분이라면 피하시는 게 좋습니다. 건강한 분들도 너무 자주 드시는 것 좋지 않기 때문에 1년에 2~3번 횟수를 정해놓고 드시는 것이 좋습니다.

그런데  굳이 드시고 싶으시다면 대창보다는 곱창을 선택하시는게 좋습니다. 곱창은 소의 소장 부분이면서 안에 있는 곱이 소화액과 수분 그리고 약간의 지방이 영겨있는 것이고,

대창은 겉과 속을 뒤집어 대창 바깥에 들러붙어 있던 기름이 안으로 향하게 해서 조리한 것으로 대창을 먹는것은 소의 내장 지방을 그대로 먹는 것과 같습니다.

"췌장세포를 녹여버립니다" 췌장을 서서히 망가뜨려 췌장암일으킨다는 최악의 음식 5가지

술에 있는 알코올이 직접적이고 가장 흔한  급성,만성 췌장염과 췌장암을 유발할 수 있다고 하는데요. 술은 탈수를 유발하기 때문에 담석과 함께 췌장염을 일으키는 대표적인 원인으로 알려져 있습니다.

알코올은 췌장의 염증을 발생시키고 췌장 분비 기능에 이상을 주면서 효소가 췌장 주위의 조직을 스스로 파괴하게 하는 원인을 제공하기도 합니다. 

"췌장세포를 녹여버립니다" 췌장을 서서히 망가뜨려 췌장암일으킨다는 최악의 음식 5가지

알코올 섭취로 인해 체내 온도가 상승하게 되면, 내부의 염증이 쉽게 확산되기 쉬워집니다. 특히 췌장암 가족력이 있다면 반드시 금주하시는 게 좋습니다. 

하지만 술을 한번 드셨다고 이런 일이 일어나는 것은 아닙니다. 술의 양도 문제이지만 많은 양이 아니더라도 술을 꾸준히 오래, 자주 드시는 것이 췌장염, 췌장암을 일으킬 확률이 높아집니다.

흔히 병원에서 염증이 있을 때 술을 마시지 말라는 이유도  알코올이 들어가면 염증을 더 크게 만들기 때문입니다.

감자튀김

감자튀김

"췌장세포를 녹여버립니다" 췌장을 서서히 망가뜨려 췌장암일으킨다는 최악의 음식 5가지

원료가 감자이고 감자는 채소라서 몸에 크게 나쁘지 않을 것 같지만, 탄수화물과 기름 범벅인 대표적인 식품인 감자튀김은 혈당과 혈중 지질 수치를 많이 높이기 때문에 꼭 피하시는 게 좋습니다. 

앞서 혈당을 올리는 음식이나 고지방 식이는 췌장에 무리를 줄 수 있다고 했는데요. 감자튀김은 두 가지 조건을 전부 갖춘 음식이므로 췌장에 상당한 무리가 갑니다.

감자튀김을 안주삼아 맥주 한잔 드실 경우 췌장에 아주 치명적일 수 있는데요. 감자튀김에는 ‘아크릴아마이드(발암물질)가 생성되어 있기 때문에 더욱 주의가 필요합니다.

붉은 고기와 가공육

"췌장세포를 녹여버립니다" 췌장을 서서히 망가뜨려 췌장암일으킨다는 최악의 음식 5가지

붉은 고기와 햄, 베이컨, 살라미, 소시지와 같은 가공육 같은 동물성 지방 섭취는 췌장에 좋지 않은 영향을 끼치되는데요. 췌장이 소화를 위해서 쉴 틈 없이 일을 하고 있는데 이는 췌장 세포 손상을 유발하게 됩니다.

실제 췌장암 사례를 분석한 결과 후리 50그램씩 가공육을 섭취하면 췌장암 위험이 19% 증가하고 붉은 고기를 일정량 매일 섭취하면 췌장암 발병률을 높인다는 연구결과도 있습니다.

붉은 고기와 가공육의 섭취는 췌장암 외에도 대장암 같은 다른 암 발생도 촉진하는 것으로 알려져 있는 만큼 되도록 섭취를 줄이거나 끊는 것이 건강에 좋습니다.