꿀은 자연에서 얻을 수 있는 천연 보양식으로 동 서양 막론하고 건강에 다양한 효능들이 있는 것으로 알려졌는데요. 예로부터 약용으로 이용되기도 했었습니다.
꿀은 체내에 발생된 염증은 물론, 신진대사, 혈액순환 개선 등에도 효능이 뛰어나다고 하는데요. 그런데 꿀 하고 같이 섞어 먹으면 궁합이 매우 좋아서 그 효과가 배로 늘어난다고 합니다.
그것은 바로 ‘계피’입니다, 그 효능은 여러 연구를 통해 입증되었으며 여러 건강매체에서 극찬을 아끼지 않고 있다고 하는데요. 오늘은 벌꿀과 계피를 이용해 병을 대처하는 방법을 알려드리겠습니다.
관절염 예방

계피와 꿀의 소염작용은 관절 건강을 지키는 데에도 큰 도움이 된다고 하는데요. 실제로 덴마크 코펜하겐 대학에서 약 200여 명의 관절염 환자 대상으로 연구를 진행했습니다.
연구 결과, 아침과 저녁 식사 전에 따듯한 물에 꿀 한 스푼과 계피 반 티스푼을 섞어서 마시게 했더니 일주일 만에 73%가 관절 통증이 개선되었다고 합니다.
뿐만 아니라 한 달 안에 이전에 걷기 힘들었던 환자분들이 대부분 통증 없이 잘 걸을 수 있었다고 합니다. 혹시 관절염으로 고민이 있으신 분이라면 오늘부터 벌꿀과 계피를 드셔서 통증 완화에 도움받아보시길 바랍니다.
심장병 예방

혈관에 지방이 축적되는 것을 막고 심장박동을 강하게 만들어서 심장 마비를 예방하는데도 도움이 됩니다. 심장 마비를 한 번이라도 경험한 분이라면 매일 섭취할 경우 재발을 막는데도 도움이 됩니다.
구취 제거

실제 남미인들은 아침에 일어나자마자 꿀 1/3 티스푼과 계피가루를 따뜻한 물에 타서 입안을 씻어내는 것으로 하루를 시작한다고 하는데요.
계피에는 항균작용 성분이 있어 구강 내 세균을 줄여주고 구취제거에도 도움이 됩니다.
콜레스테롤 예방

콜레스테롤이 높으면 심근경색이나 뇌졸중 같은 혈관 질환이 발생하기 쉬운데요. 꿀이 지질대사를 개선해줄 뿐만 아니라
계피가 풍부한 폴리페놀 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관의 지방을 분해하는데 도움을 줍니다.
나이가 들면서 혈관의 유연성이 떨어지게 되는데요. 벌꿀과 계피의 조합은 동맥과 혈관을 튼튼하게 하는 것이 과학적으로 입증되기도 했었는데요.
미국 농무부 연구결과에 의하면 계피를 약 40일 동안 1/4 티스푼 섭취한 결과, 중성지방은 약 30% , 콜레스테롤은 약 20%가 감소했다는 연구결과를 발표한 적 있습니다.
감기 및 독감

요즘 같은 환절기 계절에는 면역력이 약해져서 감기에 걸리기 쉬운데요. 그런데 꿀과 계피를 함께 섭취하게 되면 면역력을 상승시켜서 감기와 독감 예방하거나 치료하는데 아주 큰 효과를 볼 수 있습니다.
감기 환자 분들 중에서 꿀을 드시는 분들과 일반적인 감기약을 드시는 환자분들을 비교해 봤을 때 꿀을 드시는 분들이 기침의 정도가 현저히 적었고 빈도수도 낮았다는 연구결과가 있습니다.
위장 장애

식전에 꿀과 계피를 섞어 먹으면 위장을 진정시키고 소화를 돕는 효과가 있습니다. 꿀은 장내 유익균의 먹이가 되어서 미생물 생태계를 건강하게 만들고 항염증, 항산화 기능을 원활하게 하게 합니다.
또한, 계피의 따듯한 성분이 소화불량 개선에 도움 되고 특유의 매운맛이 위의 분비를 촉진해서 배에 가스가 차는 증상을 개선하는 데에도 큰 도움을 줄 수 있습니다.
노화 방지

계피와 꿀에 함유된 강력한 항산화 성분이 노화를 촉진시키는 활성산소를 억제하고 세포의 산화를 억제해서 노화방지에 많은 도움이 됩니다.
꿀 속에는 항암 효과를 나타내는 항산화 성분이 다량 함유되어 있는데요. 미국 일리노이드 대학 연구팀에서 남성들 대상으로 꿀물을 섭취한 그룹과 섭취하지 않은 그룹을 비교한 결과,
꿀물을 섭취한 그룹이 항산화 성분 수치가 월등히 높았다고 합니다. 이처럼 꿀 속에 항산화 성분은 다른 푸른 잎사귀 채소라든지 과일과 맞먹는 수준이라고 하는데요.
짙은 색의 꿀일수록 항산화 효과가 크다고 합니다. 아무래도 식물의 천연 색소가 항산화 기능을 더 높이는 것이 아닌가라고 생각이 됩니다.
숙취해소
을 좋아하시는 분들이라면 아침에 숙취해소를 위한 꿀물 한잔을 드시는 것도 적극 추천드립니다. 꿀물이 들어가게 되면 인슐린 분비가 촉진되고 이로 인해서 간에서 알코올을 분해하는 활성화되어 숙취를 제거하는데도 큰 도움이 됩니다.
꿀 계피 복용방법

꿀 계피를 먹을 때는 꿀 3, 계핏가루 1 비율로 넣어 뜨거운 물에 넣어 따듯한 차로 마십니다. 계피를 이보다 많이 넣게 되면 맵고 텁텁할 수 있으니 비율을 잘 맞춰주시는 게 중요합니다.
또한 꿀에다가 계피가루를 넣어 섞어준 후 잼처럼 만드신 후 빵에 발라드시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.
오늘 소개한 6가지 효능 이외에도 방광염, 만성피로, 피부미용 등 무수히 많은 다양한 기능을 가지고 있는데요. 오늘부터 꿀 계피차를 한잔씩 챙겨 드셔서 건강을 챙기시면 좋을 것 같습니다.