제육볶음 다들 좋아하시죠? 사실 그동안 여러 가지 레시피로 만들어 보신 경험은 있으실 거예요. 그런데 한때 편스토랑 류수영 레시피가 엄청 사랑받었는데요.
오늘은 류수영 레시피 중 제육볶음을 소개하려고 하려고합니다. 류수영은 이 제육볶음을 3주 동안 먹어도 질리지 않는다며 자신있게 제육볶음 레시피를 공개했는데요. 아래에서 자세한 레시피 알려드리겠습니다.
갈배 제육볶음 레시피
📌 제육볶음 준비재료: 배 음료 한 캔. 돼지고기 앞다리살 600g. 설탕 2큰술 ,간장 3큰술 .고추장 3큰술, 갈아 만든 배 1캔 340ml,식초 2큰술,다진 마늘 1큰술 + 1큰술,참기름 1큰술, 대파 1대, 양파 1/2개 ,소금, 후추, 깨
📌제육볶음 요리 순서
1. 돼지고기 앞다리살 600g입니다. 삼겹살은 기름기가 많아 전혀 다른 요리가 되니 앞다리살을 추천합니다. 키친타월로 꾹꾹 눌러 핏물을 제거해 줍니다.

2. 앞다리살을 먹기 좋은 사이즈로 잘라줍니다.

3. 큰 반찬통에 설탕 2 수저, 간장 3수저, 고추장 듬뿍 3수저, 배 음료 한 캔을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 흔들어가며 섞어줍니다.

4. 양념장에 다진 마늘 한 숟가락을 넣습니다. 제육볶음의 양념 비율은 고추장 3: 간장 3: 설탕 2, 기억하세요! 양념 넣는 순서는 가루-> 액체-> 고체 순으로 넣어야 숟가락 1개로 끝낼 수 있습니다.

5. 양념장에 썰어둔 앞다리살을 넣고 고기가 뭉치지 않게 잘 섞어준 뒤 식초 2수저, 참기름 1 수저 넣고 섞어줍니다.

6. 식초를 넣을 경우 보관기간이 연장되고 연육 작용과 감칠맛을 올려 준다고 합니다. 식초의 신맛은 제육을 볶을 때 사라지므로 걱정할 필요 없습니다.

7. 고기 위에 대파 한 개와 양파 한 개를 올려주세요 채소는 물이 많기 때문에 제육볶음 양념에 버무리지 않고 올려주시면 됩니다.

8. 채소 위에 소금 작은 티스푼으로 반 스푼을 뿌려 아삭함을 살리고 뚜껑을 닫고 보관하면 3-4일간 냉장보관이 가능합니다.

9. 팬에 불을 올린 뒤 제육볶음의 고기 먼저 올려서 거뭇거뭇한 부분이 생길 수 있도록 뒤적거리지 말고 기다려 주셔야 합니다. 거뭇거뭇한 부위는 연탄구이처럼 감칠맛을 더해주는 효과가 있습니다.

10. 고기가 어느 정도 거뭇거뭇해졌다면 대파와 양파를 넣고 볶아준 뒤 뚜껑을 덮고 약불로 3분간 더 익혀 주세요.

11. 마무리로 으깬 마늘을 한 숟갈 넣어 섞어주시고 후추를 뿌려준 뒤 그릇에 담아주시면 편에 스토랑 류수영 맛있는 제육볶음이 완성이 됩니다.