코로나 사대에 이어 최근 몇 년 사이 나이 불문하고 튀어나온 똥 배 때문에 고민인 분들이 많은데요 대부분 복부 지방은 운동으로 잘 빠지지 않아 가장 고민 되는 부위이기도 합니다.

복부 지방은 피하 지방과 내장 지방으로 구분이 됩니다. 배 안쪽에 장기에 붙어 있는 지방을 내장 지방이라고 하는데요. 이렇게 장기들에 붙어 있는 지방의 수치가 높을수록 배가 더욱 튀어 나오게 됩니다.
미용상으로도 보기 안좋지만, 당뇨,뇌졸중 등 각종 성인병의 주요 원인이 되기도 때문에 시한폭탄과도 같은데요.

오늘은 ebs 다큐프로그램 명의 강재현 교수님이 설명한 복부 지방을 굶지 않고 건강하게 빼는 방법이 무엇인지 알아보겠습니다.
복부비만이 위험한 이유
내장지방이 생기는 원인은 우리가 먹는 음식이 포도당으로 바뀌어 우리 몸에 에너지원으로 사용되는데 사용되고 남은 포도당은 지방으로 변해 쌓이게 됩니다.

지방이 쌓을 때에는 피부 아래쪽부터 저장되고 피하층이 포화상태가 되면 내장 지방의 형태로 내장과 장기로 지방층이 형성되는데 이것이 바로 내장 지방입니다.
내장 지방이 증가하면 인슐린 저항성이 높아져 나쁜 콜레스테롤이 늘어 고지혈증이 발생하고 이 상태가 계속되면 심근경색,뇌졸증이 생길 수 있고 암의 원인으로도 작용됩니다.
탄수화물 중독 체크하기

탄수화물은 중독성이 강합니다. 과자나 빵 ,초콜릿, 단 음료같은 음식을 자주 먹게 되면 더 많은 탄수화물을 먹고 싶은 충동이 일어납니다.
바로 체내 혈당을 조절하기 위해 인슐린이 과도하게 분비되기 때문인데요. 평소에 공복감이 심하고 단 음식을 먹고 싶다는 충동이 생깁니다. 많이 먹으면 그만 먹어야 하는 것이 정상인데 이게 고장났다고 보시면 됩니다.
즉, 밥을 먹고도 단 것이 땡기고 탄수화물을 먹지 않으면 잠이 오지 않는다면 탄수화물 증독일 가능성이 높습니다.
내장지방 빼는 법
1. 폭식하지 않기

내장지방은 한꺼번에 많이 먹거나 몰아서 먹게 될 경우 우리 몸의 열량이 짧은 시간 안에 폭발적으로 증가되기 때문에 몸의 특성성 에너지를 지방으로 빨리 저장시키려고 한다고 합니다.
그렇기에 탄수화물을 적게 먹도록 노력해야 하는데요. 처음엔 괜히 짜증도 나고 초조해지는 증상이 있는데 2주만 노력하면 금방 벗어날 수 있다고 합니다.
2. 단백질 및 칼륨 챙겨 먹기

단백질은 근육을 생성하는 영양소이며 칼륨은 단백질 합성을 하여 준다고 하는데요. 그렇기에 이 두 가지 영양소를 충분히 드셔야 된다고 합니다
식단은 매끼니 닭가슴살, 돼지다리살, 쇠고기 부채살 등 기름기가 적은 살코기를 150G 내외로 섭취하는 것이 좋습니다. 또는 생선,오징어 등 단백질류의 해산물로 대체하셔도 좋습니다.
3. 금주하기

술을 먹는 만큼 안주를 많이 드시는 분들 많기에 술 외에도 더 많은 내장 지방이 생기게 되니 평소 내장 지방을 빼기를 원하신다면 금주는 필수입니다.
4.근력 운동하기

유산소 운동만 하게 되면 체중과 함께 근육 량도 빠지게 되기 쉬우며 마른 비만이 될 확률이 높아지기 때문입니다. 그렇기에 적당한 근력 운동으로 ‘기초대사량’을 늘려주셔야 합니다.
이는 스스로 소비하는 칼로리 양을 뜻하는데요. 살이 찐 사람일수록 그 효과가 크고 빨리 나타납니다.
5. 자세 똑바로 하기
자세가 똑바르지 못하면 머리의 하중이 4~6배가 강해지게 되면서 머리의 무게를 이기지 못하고 등이 흉추 뒤로 심하게 굽어져 어깨가 말리게 된다고 합니다. 이렇게 자세가 안 좋으면 몸의 균형이 깨져 몸이 비만이 될 수 있습니다.