“더이상 야채 썩히지 마세요” 삼성전자 직원이 알려주는 온갖 아채 1년 내내 새것처럼 싱싱하게 보관하는 방법

대부분 야채나 채소는 뭉텅이로 팔게 되는 경우가 많아서 오래 보관하려면 냉동보관을 해야 될 때가 많습니다. 오늘은 삼성전자 직원이 직접 알려주는 야채를 오랫동안 보관하고 먹을 수 있는 꿀팁을 소개하려하는데요.

야채를 손질만 잘해서 보관한다면 장기간 보관이 가능하다고 합니다.오늘은 한번 알아두기만 하면 평생 써먹을 수 있는 온갖아채 장기간 동안 신선하게 보관하는 방법을 알려드리겠습니다.  

양파 보관법

📌 양파 사왔을 때

1. 양파 껍질을 한 겹만 남기고 전부 까줍니다.

2. 신문이나 키친타올을 이용해 돌돌 말아줍니다.

3. 계란판 위에 겹치치 않게 양파를 올려줍니다. 

4. 서늘하고 건조한 상온에 보관하면 3개월 ~ 1년까지도 보관이 가능합니다.

📌 깐 양파 보관방법

1. 뿌리를 자르고 수분이 전부 날아가도록 1시간 이상 말립니다.

2. 양파를 랩으로 꽁꽁 싸줍니다.
(랩을 안싸고 넣으면 금방 물러버림)

3. 지퍼백 안에 양파를 넣고 냉장 보관합니다.

4. 2주 안에 먹을 양만 손질합니다.

마늘 보관법

📌 통마늘 사 왔을 때

1. 신문지를 깔고 마늘이 서로 닿지 않게 놓습니다.

2. 햇빛이 잘 드는 곳에 2주일 동안 말려줍니다.

3. 심지만 떼고 3~4조각 내줍니다.

4. 밀폐용기에 마늘을 넣고 야채칸에 보관합니다.

5. 마늘을 잘 말렸을 경우 최대 1년까지도 보관이 가능합니다.

📌 깐 마늘 보관방법

1. 밀폐용기 바닥에 밀가루를 솔솔 뿌려줍니다.

2. 키친타월을 깔고 그 위에 마늘을 깔아줍니다.

3. 키친타올을 덮어준 뒤 냉장고에 보관하면 

한 달까지는  먹을 수 있습니다.

대파 보관법

📌 대파 손질 방법

1. 대파는 사자마자 바로 손질하시는 게 좋습니다. 

2. 뿌리는 10% 정도 남기고 전부 잘라줍니다.

3. 겉껍질을 겁기고 누렇게 변한 잎은 떼어냅니다.

4. 파란 잎 끝부분은 5cm 잘라줍니다.

5. 흙이 없도록 꼼꼼하게 헹궈주세요.

6. 대파는 사자마자 바로 손질하시는게 좋습니다. 

📌 대파 보관 방법

1. 잘 씻은 대파를 완전히 말려줍니다.

2. 필요한 용도에 맞게 썰어줍니다.

3. 밀폐용기에 키친타월을 깔아줍니다.

4. 썰어놓은 대파를 넣고 보관하시면

최대 1주 동안은 싱싱하게 보관할 수 있습니다. 

양배추 보관법

1. 상처 난 양배추 겉잎을 전부 떼어내줍니다.

2. 칼을 세워서 양배추 아래 심지를 칼집내어 구멍을 냅니다.

3. 구멍이 뚫린 부분을 물에 적신 키친타월로 채워줍니다.

(물을 머금은 키친타월이 양배추에 수분을 공급해서 잎이 마르지 않고  신선함이 오래갑니다)

4. 양배추를 오래 보관해야한다면 키친타월을 교체해주시면 됩니다,.

5. 양배추를 랩으로 꽁꽁 감싼 다음 신문지로 한번 더 감싸서

지퍼백에 넣어 냉장고에 보관하면 한달 이상도 끄떡 없습니다. 

양상추 보관법

1.상처나거나 상한 양상추 겉잎을 떼어냅니다.

2.심지부분을 잘라냅니다.

3.수분 증발을 막기 위해 심지를 잘라낸 부분에 밀가루를 살짝 뿌려줍니다.

4. 마지막으로 랩으로 돌돌 감싸서 냉장보관하시면 

마지막 한 잎까지도 싱싱한 상태로 오래 드실 수 있습니다.

상추 보관 방법

1. 상추는 씻지 않은 채로 물기가 없는 상태에서 보관하시는 게 좋습니다.

2. 1회용 행주를 깔고 상추를 올려줍니다.

3. 돌돌 말아서 지퍼백에 넣어줍니다.

4. 밀폐용기에 상추 줄기가 밑으로 오게 하고 뚜껑을 닫아줍니다.

5. 이렇게 냉장 보관하면 2달까지 싱싱하게 드실 수 있습니다. 

깻잎 보관법

1. 찬물에 식초 1스푼을 풀고 깻잎을 넣어줍니다.

2. 깻잎을 물로 헹궈주시고 줄기 1cm를 남기고 잘라줍니다.

3. 길쭉한 통이나 일회용 컵에 물을 살짝 넣어줍니다.

4. 줄기만 물에 닿게 넣고 냉장 보관하면 2~3주 정도는 싱싱하게 유지됩니다.

당근 보관법

1. 껍질을 까고 물에 씻어서 말려줍니다.

2. 키친타월이나 랩으로 2겹을 감싸서 말아줍니다.

3. 지퍼백에 당근을 넣고 냉장 보관하면 2주까지 신선하게 유지됩니다.

감자 보관법

1. 바람이 통하는 곳에  신문지를 깔아줍니다.

2. 감자가 겹치치 않게 올려놓습니다.

3. 하루 이상 충분히 말려주고 박스에 넣어줍니다.

4. 햇빛이 닿지 않는 곳에 상온 보관하시면 1달 ~ 1달 반까지 싱싱하게 보관이 가능합니다.

싹이 났거나 변색되면 절대 드시지 않는 게 좋습니다,.

청양고추 보관법

1.  찬물에 베이킹소다 1스푼을 넣어줍니다.

2. 고추를 5분 정도 담근 후 싰어줍니다.

3. 길쭉한 통에 키친타월을 깔아줍니다.

4. 물기가 없는 소추를 세워서 보관하면 2주 동안을 드실 수 있습니다.

파프리카 보관법

1. 과일세정제나 베이킹소다로 깨끗하게 세척합니다.

2. 물기를 닦아주고 파프리카 위아래 뚜껑을 잘라줍니다.

3. 안쪽에 칼을 넣어 하얀 부분을 전부 제거합니다.

4. 3~4조각 잘라서 지퍼백에 넣어 냉장 보관합니다.

5. 이렇게 보관하시면 2주 동안 신선하게 드실 수 있습니다.

콩나물 보관법

1. 흐르는 물에 2~3번 씻어줍니다. 

2. 색이 변한 머리나 꼬리는 전부 떼어줍니다.

3. 밀폐용기에 깨끗한 콩나물을 담아줍니다.

4. 콩나물이 잠길 정도로 물을 부어줍니다.

5. 2일마다 물을 갈아주면 최대 10일 정도 신선하게 보관할 수 있습니다.

무 보관법

1. 무를 랩으로 2~3겹 꽁꽁 말아줍니다.

2. 비닐봉지에 담고 꽉 묶어 밀봉하거나

싰어준 다음 네모나게 썰어서 밀폐용기에 냉동 보관합니다.

3. 냉장 보관하면 2주까지 보관이 가능하고

냉동시킨 무는 육수 낼 때 사용하시면 됩니다.

오늘은  오랫동안 야채를 보관할 수 있는 방법에 대해 알려드렸습니다.  요즘 물가가 올라서 야채값이 만만치 않은데요. 위 같은 방법으로 야채를 오래 보관하는 방법을 응용하셔서 조그나마 절약하는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.